Laki-laki Tidak Boleh Sholat di Rumah? Ah, Siapa Bilang? Ustadz Khalid Basalamah Meluruskan Kesalahpahaman

- 10 Mei 2024, 05:35 WIB
Siapa Bilang Laki-laki Dilarang Sholat di Rumah dan Harus Jamaah di Masjid? Ustaz Khalid Basalamah Meluruskan Kesalahpahaman.
Siapa Bilang Laki-laki Dilarang Sholat di Rumah dan Harus Jamaah di Masjid? Ustaz Khalid Basalamah Meluruskan Kesalahpahaman. /Unsplash/Bimbingan Islam

INDOTRENDS.ID - Siapa Bilang Laki-laki Dilarang Sholat di Rumah dan Harus Jamaah di Masjid? Ustaz Khalid Basalamah Meluruskan Kesalahpahaman.

Ternyata, tidak ada larangan laki-laki sholat di rumah. Justru sangat dianjurkan sholat di rumah dengan tujuan menghidupkan semangat beribadah di rumah. Hanya saja, anjuran sholat di rumah adalah untuk sholat sunnah.

Sedangkan untuk sholat fardhu atau sholat wajib, memang diperintahkan untuk sholat berjamaah di masjid.

Secara hukum, laki-laki melakukan shalat berjamaah di masjid yakni sunnah muakad seperti pendapat sejumlah ulama menyampaikan pendapat yang dikhususkan kepada secara hukum laki-laki untuk shalat berjamaah.

Namun ada yang berpendapat bahwa, laki-laki boleh mengerjakan shalat di rumah. Ustaz Khalid Basalamah lewat channel YouTube Khalid Basalamah Official, menjelaskan seorang laki-laki sangat dianjurkan beribadah di rumahnya.

"Sebaik-baik shalat seseorang adalah di rumahnya kecuali shalat wajib," ujar Ustaz Khalid Basalamah khususnya adalah sholat sunnah, bukan sholat wajib.

Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan hukum shalat yang dikerjakan dirumah oleh laki-laki
Ustadz Khalid Basalamah menjelaskan hukum shalat yang dikerjakan dirumah oleh laki-laki

"Hal itu tentu sangat ditekankan atau menekankan sekali bahwasanya, setiap Muslim agar laki-laki mengerjakan shalat sunnah di rumah," ungkapnya.

Namun itu tidak berlaku untuk shalat wajib yang memang harus dikerjakan di masjid.

Halaman:

Editor: Dian Toro


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah