10 Tradisi Lebaran di Berbagai Negara, Penuh Kearifan Lokal, Bagaimana dengan Tradisi Idul Fitri di Indonesia?

- 1 April 2024, 06:40 WIB
sungkeman dan halal bihalal aalah tradisi unik dan luhur saat merayakan idul fitri di Indonesia. Rohnya adalah saling memaafkan dan mengaku salah
sungkeman dan halal bihalal aalah tradisi unik dan luhur saat merayakan idul fitri di Indonesia. Rohnya adalah saling memaafkan dan mengaku salah /Humas Jabar/

INDOTRENDS.ID - 10 Tradisi Lebaran di Berbagai Negara, Penuh Kearifan Lokal, Bagaimana dengan Tradisi Idul Fitri di Indonesia?

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran merupakan salah satu hari raya besar yang dirayakan oleh umat Islam seluruh dunia. Setelah menjalankan puasa Ramadhan sebulan penuh, umat muslim merayakan hari kemenangan (kemenangan melawan hawa nafsu) dengan berlebaran, saling bermaaf-maafan, saling mengunjungi sanak saudara, kerabat, teman, tetangga dan lainya.

Namun ternyata, dalam merayakan hari raya Idul Fitri ada beberapa perbedaan kebiasaan dan tradisi unik yang dilakukan disetiap negara

Berikut ini 10 Tradisi Lebaran Unik yang ada didunia, yang IndoTrends.id lansir dari laman youtube @angka dan data :

1. Kepulauan Fiji

Di negeri kepulauan Pasifik ini, lebaran dirayakan oleh masyarakat muslim disana dengan mengenakan baju baru atau baju terbaiknya, menuju shalat ied.

Namun bedanya secara umum wanita berada dirumah saja sambil menyiapkan hidangan manis spesial khas lebaran yang mereka sebut sebagai misoun dengan kuah hangat bernama samai. Sajian pelengkapnya berupa kari ayam, samosa dan kue-kue lainnya.

2. Mesir

Sama dengan di Indonesia, hari raya Idul Fitri di Mesir diawali dengan sholat Ied dilapangan terbuka yang dihadiri seluruh keluarga. Setelah itu mereka semua berkumpul disuatu tempat, saling bersalaman dan bermaaf-maafan sambil makan makanan unik khas lebaran yang disebut ranja yang terbuat dari ikan asin dan acar.

Halaman:

Editor: Dian Toro


Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x